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    El nombre chipotle proviene del náhuatl "Xipoctli" que significa: chile ahumado. En particular, se prepara con el chile jalapeño maduro - rojo - pero se sabe que cualquier chile se puede ahumar. Sus orígenes se dan en territorio mexicano, siendo los centros chipotleros los estados de Veracruz y Chihuahua.


    Otros chiles ahumados: chile moritas, chile meco (rayado color cobrizo), chile pasilla mixe.


    En nuestro país, también podemos observar una cultura del ají y el ahumado en la zonas altas y secas que abarcan la región cordillerana desde Mendoza y San Juan hasta los valles calchaquies y las yungas.


    Nivel de picante: 4/5 alto


    Uso recomendado: 

    Opción 1) Re-hidratar durante 24hs 1 chipotle en una una taza de agua. Remover las semillas para bajar el picor o hervir con azúcar mascabo y vinagre. Usos: licuado en salsas o aderezos


    Opción 2) Tostar levemente 25gr de chipotle en una sartén, esperar que enfríe y moler hasta lograr un polvo tipo pimentón. Usos: infusionar aceite sofrito, coronar platos


    Recomendamos usar de 1/2 a 1 chile por su elevado picor


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    Chile chipotle

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    El nombre chipotle proviene del náhuatl "Xipoctli" que significa: chile ahumado. En particular, se prepara con el chile jalapeño maduro - rojo - pero se sabe que cualquier chile se puede ahumar. Sus orígenes se dan en territorio mexicano, siendo los centros chipotleros los estados de Veracruz y Chihuahua.


    Otros chiles ahumados: chile moritas, chile meco (rayado color cobrizo), chile pasilla mixe.


    En nuestro país, también podemos observar una cultura del ají y el ahumado en la zonas altas y secas que abarcan la región cordillerana desde Mendoza y San Juan hasta los valles calchaquies y las yungas.


    Nivel de picante: 4/5 alto


    Uso recomendado: 

    Opción 1) Re-hidratar durante 24hs 1 chipotle en una una taza de agua. Remover las semillas para bajar el picor o hervir con azúcar mascabo y vinagre. Usos: licuado en salsas o aderezos


    Opción 2) Tostar levemente 25gr de chipotle en una sartén, esperar que enfríe y moler hasta lograr un polvo tipo pimentón. Usos: infusionar aceite sofrito, coronar platos


    Recomendamos usar de 1/2 a 1 chile por su elevado picor


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